Валаам в огне!

Савва Карев
 Стихи  посвящены  событиям,случившимся на острове Валаам.
Здесь многие годы проживало  светское население  рядом с Валаамским монастырём.
В  последние годы  монастырь решил  избавить остров  от граждан, не принадлежащих к монастырю.  Идёт целенаправленное выдавливание жителей с острова.  Видно кому-то не нравиться это соседство.  Монастырь  зарабатывает  очень  большие  деньги за счёт туристов  и помощи от государства.  Конфликт перерос  в открытое пламя , когда 1 мая 2016  загорелась одна из квартир  в Зимней гостинице(в ней  жили обычные граждане не принадлежащие к  монастырю).  Гостиницу  должны были расселить , но большинство людей отказывалось переезжать на материк с острова, где они прожили большую часть жизни. Дмитрия Синицу  кому принадлежала квартира ,посадили в тюрьму(якобы за поджог, хотя в тот момент его не было дома), где он отсидел полгода и вышел на свободу. Виновных не нашли…
Так, кто же поджигает Валаам?





                Смотри-ка папа
                Что за синий кит,
                Там в озере плывёт
                И дым воды пускает вверх?
                То, Валаам сынок горит!
                То, Валаам в огне!

В огне Святая наша вера
Горела, но не умерла,
За едким благовоньем серы
Кресты замызганы от зла!

О, Валаамская обитель
Где, ты увидела врагов?
Монахи, пожалейте и простите
Не слушайте хозяев дураков!

Чем провинились добрые миряне?
Что в рясы не одеты, во Христе?
Что, нету много денег, в их кармане?
И редко вспоминают о посте?

Здесь мир земной совсем не берегут
И совесть под крестами быстро тает,
Тут деньги "благоверные" текут
И литию ночами не читают!

О, люди, что творите на земле?
Сквозь схиму вы не видите не зги,
Оставили вы свой народ во мгле
И после никому не помогли!

Хозяева здесь острова живут
По "вере христианской" не убий,
От мрамора глаза не устают
Изгнать мирян вам надо побыстрей!

Горит огнём, наш славный Валаам!
Народ почти исчез из той земли,
Мои слова всем Божиим рабам
Ты встань скорей от сна и помоги!

Ты поднимись народ наш гордый, честный
Брат православный, мусульманин, иудей..
И расскажи им, мир в Раю чудесный
На Валааме не возможен без людей!

Там ад, там демоны простёрли свои руки
В оковы заковали братию сию,
Устроили вы людям мирным муки
Для добродетели здесь созданном краю!

Прощать людей не ваш удел похоже
У вас всё не под Богом, а под боком,
Змея за пазухой людское сердце гложет?
Как хочется дать силу-этим строкам!

И деньги ваши не благословит никто!
И Вера Наша никогда не потускнеет!
Кормить туристов "веры" будет тот
Кто, для себя котёл с водою греет!





Уважаемые братья по перу, я пытаюсь помочь людям своими стихами, хоть как-то..
Но, не надо про всю церковь и священнослужителей говорить и думать в негативе.
Да и на Валааме не все в этих делах я думаю участвуют...