Тяжкий путь познания

Владимир Заморухов
Ты помнишь, когда-то парил в облаках,
Высоко-высоко над грешной землёй
И не знал, что есть боль, есть и горе, и страх,
В колеснице катаясь по небу с Ильёй.

Ты стремился познать непонятное
И весь мир, как Христос, возлюбил,
И, пытаясь объять необъятное,
Свою чашу до дна ты испил.

Дано тебе было Небом
Петь заливисто, как соловей
И словом Божьим, как хлебом,
Сердца окормлять людей.

Но вкусив от древа познания
Сладкий запретный плод,
Познал ты и боль, и страдания,
И муки из года в год.

А глас Отца Небесного
В душе твоей громко звучал,
Тебе же хотелось телесного,
Ты к земному свой дух приучал.

Поддался ты страсти жгучей
И плотской любви захотел,
И на самой высокой круче
Прощальную песню запел.

И крылья сложив бесстрашно,
Ты ринулся вниз со скал.
Что можешь разбиться - не важно,
Ведь сам же земного искал.

Лежал ты в объятиях смерти
Ни мёртвый и ни живой,
А вокруг уже бегали черти,
Спеша завладеть душой.

Из рук твоих выпала лира,
Унёс её в небо орёл.
Ты вышел из тонкого мира
И тело земное обрёл.

Стонал и дышал еле-еле,
Разбитый и сломанный весь.
Душа ещё теплилась в теле,
Коря за гордыню и спесь

Топор тебя ждёт и плаха,
Вольнодумцам прощения нет.
Смотрел ты в небо и плакал,
Нарушив Отцовский завет.

Стенала душа и молилась,
И губы шептали сквозь боль,-
Отец мой! Яви свою милость,
В живых мне остаться позволь.

Господь наш, всеблагий учитель,
Спаси меня, Отче, молю!
Ты - наших грехов обличитель,
Всем сердцем Тебя я люблю.

Прости меня, Царю Небесный!
От всякого зла сохрани.
Я в мир этот дольний и тесный
Упал в окаянные дни.

Отцовское сердце -не камень,
Любви Его мы - семена.
И в скорби, и в радости с нами
Отец наш во все времена.

Коснувшись лучистой десницей,
Твои раны Господь исцелил,
Взлетел ты разбуженной птицей,
Исполненный жизненных сил.

В помощи Вышняго живый,
Водворится в крови Отца
И взойдёт на небесные нивы
К вечной жизни под сенью Творца.

Слава Господу нашему! Слава!
Хлеб да соль и вино на столе.
Да святится Христова держава!
Слава в Вышних и мир на земле!

 апрель,2006,Подольск