Встреча с богатырём

Анатолий Баклыков
Иду по улице. Навстречу мне
Знакомый по заводу давний,
Как отрешённый  движет по весне,
В своём каком-то мире замкнут дальнем

Пришлось остановить его рукой.
В нём пробудился взгляд, но он туманен,
Как бы на подступах к реальности  земной.
И  вид знакомого мне был довольно странен.

В нём опустились плечи, голова
Почти что в грудь упёрлась подбородком,
Лицо в морщинах,  и глаза едва
Осмысленно взглянули ненароком.

И он меня вначале не узнал
И долго – кто я? – вспоминал, натужно,
А вспомнив, руку крепко мне пожал.
А я подумал: «Что сказать мне нужно?»

НачАл с обычного,  спросив: «Как жизнь?»
Ответил с нотой грусти он: «Хреново!
Внутри от нервов что-то там дрожит,
И каждый день я жду болячки новой.

И то сказать, пора бы на покой.
Ведь мне годков уже под девяносто.
Да неохота тлеть-то на погосте.
Вот выполз еле,  раз вздохнуть, другой…»

Он смолк.  Его хотел утешить я,
Да передумал. Выполз – слава Богу!
Сказал ему: «Мы все одной дорогой
Идём. И повернуть назад нельзя».

А он мне: «Знаешь, стал вот замечать –
Теряю силу я в руках могучих».
Он был богатырём – аршин в плечах,
Штангистом был одним из лучших.

Опешил я. Раз говорит о том,
Не повод ли то есть для нервной дрожи?
О силе, чтобы в возрасте таком?
А я-то собираюсь жизнь итожить,

Моложе хоть на два десятка лет.
И я в глаза ему расхохотался.
Он понял и в ответ заулыбался,
В глаза вполз добрый и весёлый свет.

Осанка изменилась,  и лицо
Помолодело,  краснотой  покрылось.
Пошёл он дальше просто молодцом!
Так  время вдруг ему явило милость.

Март 2017