Из бабушкиных сказов. Колечко

Светлана Галс
Отчего, душа, бледна ты,
Отчего сидишь грустна?
Женихи все тороваты,
На дворе цветет весна.
Отчего, ломая руки,
Плачешь тихо по ночам,
Что за горестные муки
Не дают вздохнуть плечам?
Отчего уже полгода
Вянет девичья краса?
Провинилась ли погода?
Нет, сияют небеса...
Позабытые подружки
На лугах венки плетут,
И задорные веснушки
На щеках у них цветут.

Что же ты подобна тени
За завескою-косой?
Может от хандры и лени
Опечален глаз слезой?
На платок, что вышиваешь,
Льется жемчуг день и ночь.
И о свадьбе не мечтаешь,
Вздохом гонишь сваху прочь.
И не вздрогнула от стука,
Разговоров у крыльца...
Между ниток в вышиванье
Скорбно прячешь два кольца.
Два кружка: одно поменьше,
Обручальное - твое,
А другое, дорогое,
Дар любви у аналоя -
Обещанье быть вдвоем.

Где же он, супруг твой тайный -
В чужедальной стороне?
Или ловит звон медальный
На кровавице войне?
Нет, совсем он недалече,
На другом краю села.
Хороша его молодка
И бела, и весела.
Ходят улицей под вечер -
Поздравлений шумный хор.
Только худенькие плечи
Затрясутся в крыльях штор,
Задрожит рука с иглою -
Укололась, и на плат
Алой капелькою злою
Упадет обмана яд.

2001