II. Моцарт и Сальери или случайно похороненный

Валерий Грунер
- Как назовёте, Вольфганг, новый опус? –
Спросил Сальери строго у МоцАрта.
- То будет «Реквием», а что, дружище?
- Нельзя ли как-то по другому, Вольфганг?
- Наверное, возможно,
Но хочу я умереть, устал…
И «Реквием» всего уместней.
Раскрою тайну – для себя пишу…

«Чёрт побери!», - встревожился Сальери.
- Все примутся болтать,
Его я специально отравил!»
- О, Моцарт, Вы убийца!
И Вас нисколько не заботит,
Что скажут люди обо мне?
- Вас умоляю, это всё пройдёт.
 Бьюсь об заклад, Вам будет всё равно,
 Лет, эдак, через триста-двести,
 Через каких-то пару тысяч лет.
 Желаю быть Вам предрассудков выше,
 Мой дорогой маэстро.
 Толпа и есть толпа!
  При чём здесь Вы и я?

«Безумец!
  С собою и меня он похоронит!
  С дурною славой
  Пребывать при  жизни
  И получить посмертное
  Позорное клеймо…
  Что хуже может быть?!»
- О, Моцарт, Вы палач!
  Я не позволю умереть Вам!
- Поздно… -  слушайте, Сальери,
Вот музыка… она уже вошла…