Выйду за деревню

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Выйду за деревню, за пригорки,
                За быстрянку - речку на луга,
                Где среди березовых околков
                Разгулялись пьяные стога.

                Скошены последние покосы.
                Свежий воздух голосист и чист.
                Ветерок, опережая осень,
                Рвет с березы ослабевший лист.

                Там, где бор кудрявится сосновый,
                На луга из маревой дали
                Выплывают пестрые коровы,
                Как из дальних странствий корабли.

                Их ведет к домашнему причалу
                Голосистый лоцман - пастушок.
                Август на пейзаж кладет устало
                Свой последний охристый мазок.

                2003 г.