Скажи, можно я небо выпью?

Агафирс
Скажи, можно я небо выпью?
Столь бездонное, пепельно-синее,
Столь подёрнутое злой пылью,
Пеплом столь души запорошенное?

Может, вспомню о чём хорошем.
Вспомню, может быть, как я жил когда-то,
Когда не был в дырах прошлого.
Или встречь рассвету сбегу украдкой.

Возвратит, может быть, сны мои
Цвет индиго в чашке с тяжёлым смогом?
Может, стану светлей отныне,
Изнутри освещу всем дорогу,

Вдаль пойду, о других заботясь,
О себе не боясь до дрожи,
И пойму, отчего гарротой
Ощущаю взгляды на коже.

Может, сделаю сказку былью.
Иль почувствую дрожь эфира.
Скажи, можно я небо выпью,
Коль ходить под ним нету силы?