Не говорят спасибо за любовь

Татьяна Брэйв
Не говорят "спасибо" за любовь,
Бессмысленно  -  благодарить за дружбу.
За грусть разлуки,  верность без оков -
Дежурной благодарности не нужно.

Мой Друг, ты мною вознесён в стихах
Превыше всех иных на грешном свете,
Но в том твоей вины -  увы и ах..!  -
Да и заслуг - и сам ты не приметил.

Так воздержись судить меня за  грусть,
Не страшен гнев и не нужна мне милость,
Я не тебе - любви своей молюсь –
Я перед ней когда-то провинилась...

Я не тебе служу – своей любви,
Мучительно, старательно забытой,
Но – недолюбленной! Но – неизбытой!
А ты – ну что ж поделать – потерпи.

Ты   Друг  – так  слушай, как звенит  тоска
Без отдыха, без сна и перерыва,
Как пульс колотит в тесноту виска,
Молчание грозя нарушить взрывом,

И как, срываясь с шепота на крик,
Слова теснятся в строчки торопливо –
Рождённые не в самый добрый миг,
Они порою вовсе не красивы...

Пусть вполовину не вместят они
Случившегося чуда несказанность…
Назвался Другом – потрудись, пойми:
Мне не к лицу лукавство и жеманность.

Так слушай! Как умеешь ты порой,
Когда тебе со мной не слишком скучно:
Качая в такт красивой головой,
Внимательно, серьезно, благодушно.

Вот здесь твоя неоспорима власть,
Вот здесь моя беда, моя отрада -
Я  знаю, что вполне могу пропасть
Без этого внимающего взгляда...

Прости, что не веселостью делюсь,
А вязкою тоскою полуночной…
А впрочем – вовсе не тебе молюсь.
Но о тебе  молюсь я каждой строчкой….

Читай и слушай! И не прекословь
Тому, что мне открылось в эту осень:
Не говорят "спасибо" за любовь.
Но и прощенья за неё не просят.