Представь...

Евгений Бахтин
Наш век со скоростью экспресса
Несёт нас выше и вперёд…
Вообразите мощь прогресса
Через каких-то лет пятьсот!

Каких высот достигнут люди?
Освоят космос? Млечный путь?
Всё то, о чём мы как о чуде
Сегодня можем лишь вздохнуть,

Предполагать в мечтах и грёзах,
Они сумеют воплотить -
Нас превзойдя во всех вопросах…
Скопленья звёздные гасить

И зажигать по доброй воле;
Освоить множество планет…
Под силовым укрывшись полем,
Вести счёт тысячам побед;

Решать сложнейшие проблемы…
Мы станем вровень божествам,
Шагнув из Солнечной системы
И расселившись тут и там;

Пронзая время и пространство…
За край Вселенной бросив взгляд…
Когда-то в прошлом христианство
Смогло отбросить нас назад,

На целых пять с хвостом столетий
Прогресс застопорив; теперь
Мы входим в космос словно дети,
Едва оправясь от потерь.

Едва касаясь до орбиты…
Представь, что где-то есть страна,
Где все болезни позабыты,
А смерть – давно побеждена.

Как это было б человечно -
Всегда быть юным, полным сил…
И наши дети жили б вечно,
Резвясь, как боги, средь светил…

Гуляли б в отпуск на Венере…
Меж звёзд, насколь хватает глаз…
Представь, что если бы не вера,
Мы б жили так уже сейчас.