Зверь и человек

Анна Константиновна Каменская
Пришла весна. Проснулся лес печальный.
Наполнен радостью цветущий Божий мир.
И всё бы хорошо, но взгляд прощальный
Вмиг оборвал души счастливой пир...

Медведица склонилась у берлоги.
Она рыдала словно человек.
Шептала тихо: - "Малыша не трогай.
Умерь свой гнев, помилуй дровосек".
К сырой земле прижался медвежонок.
Он был напуган, но всё понимал,
Казнил себя медведицы ребёнок,
Что не защитник, потому что мал.
Раздался выстрел. Сирота в берлоге,
Не зная как он будет дальше жить
С разбега в человеческие ноги
Вцепился, чтобы только попросить:
- "Верните маму, маму мне верните,
Исправьте то, что вы смогли свершить.
Даруйте жизнь и счастье принесите
Раз вы смогли нас вмиг его лишить".
Не тронул мишку юный разрушитель,
Лишь пнул небрежно грязным сапогом.
С тех пор минуло много лет и ныне
Он стал примерным, правильным отцом.
Однажды также по весне цветущей
С женой и дочерью он по лесу гулял.
Как вдруг раздался страшный звук ревущий
Испуганный отец семью обнял.
Нет ни ружья, ни топора, ни палки,
А перед ними бурый, злой медведь.
Жену родную и малышку жалко.
Что делать? В глаза зверю посмотреть?
Вдруг он поймёт всё, сжалится, отпустит,
Не причинит вреда моей семье...
При встрече взглядом в сердце стало пусто.
Мужчина вспомнил кровь на сапоге.
Глаза - горем убитого комочка,
Что на ноге его тогда висел,
И на счастливом детстве черной точкой
Он хладнокровно начертал предел.
Глаза наполнились солёными слезами.
Он был не в силах ничего вернуть.
Разрушить проще... так, между делами,
Чем подарить кому-то в жизни суть.
Медведь отвёл глаза в сторону дочки,
Затем чуть ближе подошёл к жене.
- "Не трогай их, убей меня и точка,
Я крест поставил на твоей судьбе".
Дочурка повторяла: -"Мишка, мишка!"
Щупая ручкой мокрый, чёрный нос.
Медведь взглянул с любовью на малышку
И шрам в его душе почти зарос.
Она касалась нежно бурой шерсти,
Затем прижалась и сказала: - "Друг!"
Растаяло немое чувство мести
И след пропал ещё вчерашних мук.
Медведь вновь повернулся к дровосеку.
И мысленно сказал: - "Ты мне поверь.
Быть может не рождён я человеком,
Но не палач я, не бездушный зверь".
Медведь ушёл. А человек остался.
Помилованный тем, чью жизнь сломал.
Зверь превзошёл. Душой не колебался.
И дровосек пред ним был духом мал.