Воспоминание о Риме. Сияет как и где захочет...

Хубулава Григорий Геннадьевич
* * *

Сияет где и как захочет,
Не выбрав выгодный момент,
Колонн продолговатый почерк
И синий воздуха цемент.

Повсюду царствует незримо,
Превозмогая времена,
Мистерия живого Рима,
В крови надменной рождена.

На слух, почти что без усилий
Я речь её перевожу
По Стиксу, словно брат Вергилий
Мне показал её межу.

Блуждаю улицею узкой,
Где в ширь не вытянешь руки,
Стоят у пристани этруской
Платанов стройные полки.

Скрипит пространства черный грифель
Твоей гармонией пленен,
И Aut Caesar, aut nihil
Торжественно выводит он.

Алтарь неведомому Богу,
Свидетель незакрытых ран,
Как будто в подлинную тогу,
Одет в клубящийся туман.

И пямять тяжелее гири
Бессильно тащится за мной,
Но с каждым шагом светит шире
Свет, что остался за спиной.