Кладбище

Владимир Чурсин -Прохоровка
Где б ни бывал
В этой жизни сумбурной,
Все принимая
На грешной земле,
То ли в Москве,
То ли в Санкт-Петербурге,
То ли в глубинном
Российском селе,

Напрочь отбросив заботы,
Однажды,
Будто бы дав
Перед кем-то обет,
Чувствую приступ
Неистовой жажды —
В мир погружаюсь,
Где времени нет.

Буду бродить
От могилы к могиле,
Каждому кланяясь тихо
Кресту:
Тоже ведь жили —
Страдали, любили,
Верили в свет,
Доброту,
Красоту.

Этот по жизни
Шел чинно и гордо —
Ангел кудрявый
К надгробью приник...
Этот, наверное,
С нищенской торбой, —
Холмик в дернине —
Безродный мужик...

Ядра чугунные
Тут не случайно,
Видно, геройский
Лежит генерал...
Слесарь...
Певица...
И раб...
И начальник...
Всех их — различных —
Погост уравнял.

Здесь — и для лютых врагов —
Перемирие,
Каждый покойный
Вне времени —
Свой.
Все — в однокомнатных,
Равных квартирах —
И квадратуры
Хватает с лихвой.

...Где б ни бывал
В этой жизни поспешной,
Все же однажды,
Презрев суету,
Будто грешнейший
Из грешников грешник,
Каждому кланяюсь тихо
Кресту.