восходящее

Валус Калейс
Хочу я плавать в Иордане,
Как Мао-солнышко в Янцзы,
В стране чудес, в стране желаний,
Там, где не водят под уздцы.

Хочу читать ночами Тору,
Как умудрённый иудей,
Хочу проникнуться их горем,
Их, Богом избранных, людей.

Хочу носить под солнцем кипу,
Приветствуя Шаломом день,
Укрывшись зонтиком Агриппы
От ослепляющих идей.

И жить хочу персоной грата -
Из тьмы пробившийся росток,
Лишь иногда роняя взгляды
На дальний – чуждый мне восток.