В другом потоке

Светлана Александровна Жукова
Страна забвения,
Приют уставших,
Сосуд видений,
Дорога павших...

Всё то, что с Ночью
В наш мир вползает,
И беспокоит,
И восхищает,

Порою разум,
Картиной смерти
Иль чередою
Блаженств, смущает,

Порою мучит
И искушает...
Какую тайну
От нас скрывает?

Наш разум бьётся,
Понять не в силах,
Зачем уходим
Мы, как в могилу,

В свои постели,
Когда на плечи
Нам неизменно
Ложится вечер

Чернильным плюшем,
Певучей кошкой?
И дух наш бьётся,
Летит в окошко,

Растёт до неба,
До точки тает,
И весь мерцает,
Как льда дорожка...

Всё то, что Ночью
Нам сон дарует,
День измеряет,
День калибрует -

Мы снов не помним,
Но видим часто,
Что над собою
Во сне не властны

Мы Днём согбенны,
А Ночью - люты
И, словно черви,
Ползут минуты,

Когда мы мчимся,
Застыв на месте,
Забыв о долге,
Забыв о чести,

А утром ясным
Не понимаем,
Зачем мы сердца
Не открываем?...

Ночь, несомненно,
Потребна Духу,
Как разложению
Потребна муха,

Как место жизни
Для подсознания
В другом потоке
Существования.