Городские этюды. О площадях

Нина Баландина
     О ПЛОЩАДЯХ
     Отчего так много детей?
Каруселью веселого детства встречает нас площадь.
Отражённая в солнце, она вырастает до неба.
И касается лба ощущенье простора.

И глаза - привыкают к высокому свету,
Поднимая и нас до больших сокровенных понятий.
Самым первым из них было самое светлое - праздник.

Не могла удержать. И делила его бесконечно
На колонны людей, на летящие крылья трибуны,
На огромное небо, которое было так близко.
     Ну, а праздник опять возвращался, огромный.

     Многосердечен и добр площадями мой путь.
Я на ваши ладони не монеты бросаю, а память.
Чтобы, вновь возвратившись на ваши притихшие камни,
Силу встречных ветров принять как пожатие друга.

Рассказать вам на равных о прожитых снах и сраженьях.
И услышать спокойные мудрые речи столетий.
Уходя, унести предвкушение встречи.

Словно сердце: притихнет, и вот уже сумрачно в теле.
Настороженно слушаю сбивчивость вашего пульса.
Вот затих. Вот опять участился. Быстрее.
     Шаги. - С человеком единство.

     И вновь ожидание встречи.
Благословляя в дорогу идущих, площадь потом
Не смыкает зеленых ресниц. Ожиданье
Множится звоном курантов над миром.

И вот затихает. Под утро приснятся
Площадям умудрённым их детища - люди.
Кто-то дольше, а кто занимает мгновенье.
     Как бесценный подарок приходит к нам площадь.
     Непривычно и пусто без них.