Философско-лирическая миниатюра Экзюпери 2

Борис Гатауллин
  Приговор был коротким и обжалованию не подлежал: «Расстрелять!»
На глазах наших друзей, переполненных слезами, должна была свершиться
сама вопиющая несправедливость в мире.Любопытство писателя Антуана
Экзюпери не имело границ, его пытливый ум хотел вникнуть во всё, что
в этот раз привёло его «к стенке». Отряд рабочих-интернационалистов
бушующей Испании быстро распознал в нём шпиона – ведь наш герой
даже не понимал испанского языка.
  Глухо защёлкали затворы, и лишь на последнее желание приговорённого
к смерти согласились его невольные палачи – они разрешили ему
покурить перед смертью.
  Экзюпери прикурил от ярко вспыхнувшей в темноте спички, озарившей
его внеземную обаятельную улыбку. Конвоир, поднёсший ему спичку,
помимо своей воли улыбнулся ему в ответ, и мир расцвёл
в ответных улыбках.
  Оружие бессильно опустилось, смерть отступила перед силой
божественной улыбки человека.
    *****                *****                *****
                http://stihi.ru/2017/04/29/9841