ДОМ

Игорь Морозов-Немецков
                Родным и друзьям из г.г.Небит-Даг и Кара-Балта,
                всем, кто покинул свой дом после развала СССР.

Уезжают...Родные...Нет ответа у Бога
Сиротеющим душам родных и знакомых.
Даты, даты крестов на могилках- уже невесомы,
Остальные причины вовсе весят немного...
У десятков родных всплыли сотни предлогов,
Сладкой снедью надежды ни сыты, ни пьяны.
Брат Сергей собрался, за сестрою Татьяной,
Тётя Дуся купила билеты в дорогу.
Рельсы струнами, струнами густо  и строго
Сквозь сердца забасили протяжною раной.
Уезжают...
Родные...
Друзья и подруги...
Замелькавшим контейнерам и чемоданам
Нити узел родства отдаёт понемногу
Для завязок на пломбы свинцовой натуги.
Уезжают.За лучшей долей.За правдой.
Кто-то - в веяньи модном "в загранку" уехать,
Кто - от голода,- "здесь" - ни труда, ни успеха.
Уезжают.На минуту присев у порога...
Над незримой чертой,-не растаяв,- тревога,
Рядом с зыбкостью веры веет дымкою плавной.
А в глазах - прожитого ручьи.И эхом-
Свет минуток счастливых.Как же их много...
Голоса забирают с собой.
                Надолго ли(?),-
Помнят так же их, как и птичьи песни.
Так, весной листву поглаживая, чуть трогая,
Соберёт по осени ветер всю с интересом,
Искружив, пообронит, дожидаясь вешней.
Лица. Лица увозят. И взгляды.
Глаз знакомых тепло, надолго ли(?) сохранив.
Солнца лучикам так же рады,
Но истаивают они... Даже падает,
Ярко звёздной страны огонёк горит,
Сердце, вдруг, не ко времени, бередит...
Отчий Дом.Стены здесь, и нетопленые, согревали.
Дом. Разлуку понять и простить,быть может, сможет.
Здесь, с рассветом "Утра доброго" желали.
А теперь кто приветит друг друга, и его, Дом, тоже?
Кто(?) раскрутит пластинку, советским певцам подпевая,
Кто(?) для сына, для дочи этюд на гитаре сыграет,
Кто(?) народов эСэСэСэР сказки в книжке до сна почитает,
Босичком, словно Ангел, кто(?) пройдётся ножками,
Несмышлёно, по окнам пошлёпает ладошками,
В Небесах, на Земле, хоть кто-нибудь знает?...
Породнённый,от тоненького скрипа дверных петель,
До щербинок плинтусов и обоев цвета,
Из бессонных ночей негласный свидетель,
Вопрошая, дождётся ли Дом, опустевший, ответа?...
Память. Верный свидетель свершений деяний.
Лучше нет и не будет жатвы во времени.
Благодатным теплом наших воспоминаний,
Растопив все границы, души пусть согревают.

Кто бы знал, что жизнь разыграет и сложит
Нам пасьянс из свободы, что хуже неволи, по долям.
Как колоду нам перетасовать, проверить?
Джокера в каком рукаве она бережёт, сторожит?
"Измов" жертвы какою мерою измерить?
И Домов, и Родов перемолами сколько ещё уничтожат?..
Что Земля на Дом, на круглый похожа,
Эх, так хочется, очень хочется верить...

1990.-08.01.2001.