Замок Горных Духов - Быль

Виктор Гуськовъ
        история документальна и   описывалась в газете "Труд" в 70-х годах, думал, что это выдумка из детства, пока случайно здесь не оказался. Жаль, что это уникальное место было так варварски уничтожено в наши дни.


На Баготашском перевале
Среди цветов, что здесь цвели,
Скалы две гордо возвышались,
Их Замком Духов нарекли.

Высокогорная природа
С непревзойдённой красотой,
Ив карликовых и берёзок,
С живою, чистою водой.

Но обходить долину эту
Старались люди стороной,
Ведь,несмотря на все красоты,
Была округа неживой.

Ни насекомых, ни животных
Пытливый глаз не мог найти,
Кустарники и вольный ветер,
Водою полные ручьи.

Чтоб напитаться силой духов,
Сюда шаманы только шли,
Никто другой живым отсюда
Так и не смог от скал уйти.

Из поколенья в поколенье
О месте том жила молва:
- Кто там задержится, к восходу
  Умрёт или сойдёт с ума.

И даже птицы облетали
Тот, мифом связанный пятак,
И в чём причина страшной силы
Никто понять не мог никак.

Но времена пришли Советов,
На мифы стало наплевать,
Маршрут туристский проложили,
Чтоб те красоты увидать.

Никто из местных провожатых
Не захотел вести тропой,
Но комсомол семидесятых
Пошёл отважною гурьбой.

- Какие духи? Что за сказки!
Они кричали всем, смеясь,
Побольше взяли провианта,
Чтобы дорога удалась...

Но ждут уже их третьи сутки,
Туристской группы нет и нет,
И самых сильных и отважных
Тогда отправили вослед.

Благоухал порывом ветер,
Одежду путников трепал,
О ужас! В скрюченных гримасах
Отряд меж скалами лежал.

Они лежали, как живые,
Застывший ужас на глазах,
Не тронутые и седые,
Во всём был виден дикий страх...

По заключеньям медицины
У всех разрыв сердец нашли,
Зловещий слух накрыл деревни:
- Вот говорили старики!

Двадцатый век, мы разберёмся,
Учёных собралИ мужей...
Цветы, долина, просто скалы
И вроде никаких страстей.

Двух добровольцев привязали,
На всякий случай,  чтоб спасать,
И те, приблизившись лишь к скалам,
Вдруг оба начали кричать.

Тянули быстро, что есть силы,
Спеша от ужасов спасти,
Один умом рехнулся малый,
Другой же умер по пути.

Вновь скрюченность и страх на лицах,
Живой, - в ответ он лишь мычал,
И больше слов по-человечьи
Никто от парня не слыхал.

Чтоб с этим делом разобраться,
Взрывчатки много привезли...
Теперь камней остались груды,
Там, где стояли две скалы.

Взрыв разметал большие глыбы,
Но и сейчас средь них видны:
Оскал голодный, злые лики
Разорванного сатаны....

Потом уж, позже объяснили,
Что ветер в скалах завывал,
В вибрации частот неслышных
Любой от страха умирал.
     **************
Есть пояснения другие,
Что нам не стали оглашать:
Отверстий ряд технологичных,
Что в наше время не создать,
Плато - от древнекосмодрома,
Служивший долгие века,
И скалы - грозная охрана,
Что тайну строго стерегла.
             *****