Каждый сам свой мучитель

Сергей Райкевич
От рожденья до смерти
Всё полнится ранами,
Уколами в сердце
И чувствами рваными.

И нельзя прожить так,
Чтоб хоть раз не упасть
В своих мыслей бардак
И с трудом потом встать.

Каждый день причиняя
Самим себе боль,
Мы других обвиняем,
Что в горе живем.

Каждый сам свой мучитель,
Палач, аспид, тиран,
Изверг, демон-душитель
И спаситель - всё сам.

Как мы любим порезать
Свою душу мечтой
И мучительно грезить,
Затирая в гниль соль.

Не давая всем ранам
Превратиться в рубцы,
С этой боли рыдаем.
Боже.. Мы все глупцы.