Райнер Мария Рильке. Вечер в Сконэ

Венера Думаева-Валиева
Высокий парк. И как из дома,
из сумрачного парка выхожу
в просторный вечер. В ветер,
который ощущают облака
и реки светлые, и мельничные крылья,
у неба медленно вращаясь на краю.
И, наименьший средь небес,
сейчас и я предмет в его руке, гляди:
это Небо?
            Святая света синева,
в неё протискиваются облака всё чище,
и посреди вся в переходах белизна,
а сверху тонкая большая серость,
волнуется на красном фоне,
и надо всем сиянье тихое заката.
            Чудесное сооруженье,
само смещая и держа себя,
картины образуя, крылья великанов, складки,
высокогорья накануне первых звёзд 
и вдруг: ворота в такие дали,
о которых знают, может быть, лишь птицы...


Abend in Skane

Der Park ist hoch. Und wie aus einem Haus
trett ich aus seinem Daemmerung heraus
in Ebene und Abend. In den Wind,
denselben Wind, den auch die Wolken fuehlen,
die hellen Fluesse und die Fluegelmuehlen,
die langsam mahlend stehn am Himmelrand.
Jetzt bin auch ich ein Ding in seiner Hand,
das kleinste unter diesen Himmeln.-Schau:
Ist das Ein Himmel?:
                Selig lichtes Blau,
in das sich immer reinere Wolken draengen,
Und drunter alle Weiss in Uebergaengen,
und drueber jenes duenne, grosse Grau,
warmwallend wie auf roter Untermalung,
und ueber allem diese stille Strahlung
sinkender Sonne. 
                Wunderlicher Bau,
in sich bewegt und von sich selbst  gehalten.
Gestalten bildend, Riesenfluegel, Falten
und Hochgebirge von den ersten Sternen
und ploetzlich, da: ein Tor in solche Fernen,
wie sie vielleicht nur Voegel kennen…


Aus: Das Buch der Bilder. 1902-06