Не для тебя

Катя Солдатенко
Это было б кино.
Артхаус.
Свет де Сика, коллажи Годара.))
Да простит нас Антониони:
в этом фильме звучали бы песни.
И они бы совсем не мешали
высочайшей культуре пауз.

Я была бы пронзительней Роми,
Ты смотрел бы глазами Делона,
И в запасе - рукав режиссёра -
было б много счастливых проектов:
белый кролик,
лоскутная кукла,
голубиная кроткая стая
и, конечно, цветок из бумаги -
отработанный трюк для партера.

И ложились бы яркие блики
на упруго-каштановый локон.
И касались ключицы открытой
так взволнованно сильные пальцы,
что к моменту падения платья
(синий шёлк, загорелые ноги)
уходили б мужчины из зала -
закурить и подумать о жизни.

А у женщин дыханье сбивалось
и сползали б с колен ридикюли.
И глядела бы камера Тарра
длинным планом сквозь ветер и солнце.
И звучало бы что-то родное:
Морриконе, Петров, Нино Рота
и, наверное, Таривердиев.
И, наверное, боль из романса
про весну и про вольную реку.
Напоследок.
Под занавес.
Finе.

Это было б.
Внезапные титры
вызывали бы оторопь зала.
И зияло б открытым финалом
наше белое полотно.