Чудаки

Ирина Гребельная 2
О,чары безграничного пространства,
Лишь вы храните мнимость постоянства,
О,бесконечность просторов незримых,
Лишь ты знакома с печалью гонимых!

За вольность мысли гнали всегда,
Гонимых в пути согревала надежды нужда,
И шли они в незнакомые дали,
Забирая с собою чужие печали!

Гонимым чудакам своих печалей мало,
Хотя и пашут душу они как ниву рало...
Свои печали к земле не гнут,
И чудаки дают чужим приют!

И гнутся низко до земли,
Пытаясь груз весь увезти,
Гонимые в бескрайние дали,
Чтоб не знакомы были людям печали...

И именно это им ставят в вину,
Не в силах простить им их дивину,
И именно этим их все упрекают,
И новым грузом чудаков награждают!

Кому-то же надо увозить все печали
В незнакомые и незримые дали,
Подальше от мира людей,
Туда,где нет низких страстей...

Туда,где высоких мыслей полет
Не будет стращать печальный исход...
Так и живут непонятные всем чудаки
В одиночестве средь людской суеты...

И хоть одиночество их тяготит,
Но суета их больше палит!
Уж лучше уйти упоение искать,
Чем понимание в суе ожидать!