Если б я была тогда умнее...

Наталья Шутько
Если б я была тогда умнее,
Все сегодня было бы иначе.
Ищущий покрова Гименея
В ожиданьях часто  одурачен…

Под окошком белый шквал акаций
Укачал надежды майской ночи.
Ну и как самой себе признаться,
Что душа не той свободы хочет?

Что устало сердце от тревоги,
Что глаза угасли без отрады…
Гордый путник, сбившийся с дороги,
Точно знает, где ему не рады.

На ладонях серебристый вечер,
Как котенок, хочет отогреться…
Разделить бы мир на чет и нечет,
Да былое теплится под сердцем.

Если б я была тогда умнее,
Все сегодня было б по-другому.
Не резон в эпоху Водолея,
Не простившись, уходить из дома…

Жизнь текла бы по иному руслу.
И другие предпочла бы встречи.
Может быть, мне реже было б грустно,
Но не так бы трепетали свечи.

И не те бы тайны я открыла.
И не те сложила бы сонеты…
И наверняка б перемудрила,
Не узнав судьбу по силуэтам.

Видно, там, на небесах, виднее,
Как, кому и для кого светиться.
Нет на свете ничего важнее,
Чем глядеться в дорогие лица…