Что было

Людмила Ашеко
Всё, что бывало в прошлом, не так ощущаешь сейчас,
Будто оно изменилось в сути своей, в основе.
Словно смотрится в профиль  то, что смотрелось анфас,
И выглядит по-другому, хотя не является новым.
Всё, что бывало, бывало лечащим или отравным,
Мёдом, безвкусием, ядом – ярким, мучительным, но…
Время нас изменило – мы перед ним бесправны,
Прошлое было и сплыло, принято, что суждено.
И думается порою: напрасно потрачены силы,
Не стоило так стараться. Зачем было так страдать?
Случается, что и не вспомнить, а как оно точно было?
И жаль, что своим ошибкам часть жизни пришлось отдать…