Кисти

Валерий Кулик
            "Миф о голодном художнике выдуман сытыми"

...и скрип иглы по матовой пластинке,
не так отраден сердцу живописца,
как мысль о скрипе, что оправдывает письма
от некогда любимой им мадонны.
И он в ответ ей: "Кончено... Прости мне..."
И несколько постскриптумов в подобной
манере изложения.
                Но с тем же,
нет ничего о том: как жизнь противна
в надежде...

...и он один. И августовский выстрел,
как вестник о дождливом лете всуе,
берет в кольцо светлейшую из судеб,
и держит в рабстве, требуя расплаты.
И линии дождя, как будто "вы с ней"
нашептывают трепетно из сада,
как в повести с пропущенной главой.
Последний штрих, и, он ломает кисти
над головой.