Медвежий угол

Анастасия Кинаш
Перед глазами розовые круги,
Синие кляксы, линии и узоры...
Бабка лежит, ладони прижав к груди,
Слушает жадно рваные разговоры.

Я неуверенно щупаю теплый лоб,
Будто боюсь, что сама заразилась смертью.
Мама сказала, вынесут позже гроб -
Должен придти священник.

Глотаю третью
капсулу анальгина.
Зима жужжит швейной машинкой, бьет по скрипучей раме.
Бабка хрипела горестно:
"Подержи,
руку мою своими погрей руками!
Плохо мне, плохо, не продохну никак. Смертушка комом в горле, не сплюнуть боле!..."

В детстве она закрывала на ключ чердак
И уходила часто ночами в поле.
В детстве шептались тени под потолком и человечьим горлом рычала печка.
Мама крестилась жалобно. С молоком делала мне, семилетней, на завтрак гречку.
Если бы папа не перестал писать, если бы жизнь не толкла мою мать, как зерна...
Я бы не знала, что под мою кровать ночью вползает зверь безголовый, черный,
Я бы не сторонилась других детей, не отвечала шепоту из подвала...

Зябну. Озноб, кажется, до костей. Зеркало занавешено покрывалом.

Вынести темноту. Бабий визг пурги,
Треск телефона, голос соседки Глаши...
В стеклах желтеет комната - там не зги, будто и ничего там не будет дальше.
Только снега и деготь, скулеж и вой, только еловый запах церковной свечки.

Дом тоже стонет, раненый и живой. Плачет утробно чудище из-за печки, шлепает кто-то босо на чердаке, смотрит обрубком шеи из под кровати...

Бабка тянулась веткой к моей руке, бабка меня любила.

Меня не хватит
Городу. Жизни правильно и всерьез. Мне не поможет муж, крошка-сын, работа.

Я - как сорняк, что целиком пророс в чахлом саду.

Мне ли желать чего-то лучшего, чем эти тени и голоса, чем эти отблески в зеркале, мне ли плакать?

В небе светлеет красная полоса, снежная буря кашляет виновато и замолкает.

Мама пьет сладкий чай. Старая Глаша крестит пустые стены.
Я гнусь от жара, будто в тепле свеча.
Мягче любого воска мои колени.

Бабка шептала:
"Ну же, возьми, возьми. Горе возьми, радость возьми - все разом! Будут тебе молнии и огни..."
Бабка скулила, выла, косила глазом...

Это метель утомилась уже свистеть, смолкла, зарылась в снежный бархан безвольно.

Я держу бабку за руку.
Рядом смерть.
Всем по заслугам.
Все до поры довольны.