Гадкий утёнок

Елена Аушева
Гадкий утёнок. Забыт, нелюбим.
Стал он угрюмым. Стал нелюдим.
Милый и добрый, всеми гоним,
Вечный скиталец. Младой пилигрим.

Тоскует душа: за что хуже, чем все?
Места ему не дают на земле.
Весь мир огромный - всего птичий двор:
Рассадник грязи, злобы и ссор.

Там с виду красивы, на первый лишь взгляд.
В душе только чванство и зависть царят.
Они все ужасны, они - палачи.
И мечут глаза молнии и мечи.

Но им не летать над землёй голубой!
Но им не сверкать крыла белизной!
К себе не приковывать радостный взор:
И душу, и крылья сломил птичий двор.

20.08.1995 г.