Если бы меня застрелил солдат

Сергей Куличенко
Памяти друга детства Толика М.

Если бы меня застрелил солдат,
я б уже не мучился, я не виноват,
что меня солдат не застрелил,
он, наверно, мух ловил.
 
Несмышленому, мне не дал пропасть,
побежал на крик и отнес в санчасть,
автомат повесив на ржавую трубу.
Он, наверно, получил губу.
 
Так ему и надо, пусть не ловит мух,
охраняет склад от мальчишек и старух,
чтоб противогазы, списанные те,
не порастащили в темноте.
 
Если бы меня застрелил, был прав,
потому что так говорит устав,
в отпуск бы домой укатил солдат,
он в чужой беде не виноват...
 
Если жив солдат, через много лет
я ему хочу передать привет:
Бог тебе воздаст за твой кроткий нрав
и простит, где был неправ.