Монеты

Ирина Ланскова
 Весеннее солнце так ласково грело.
 И травка уже кое-где зеленела.
 На лавку в истоме присел отдохнуть.
 И так от тепла захотелось уснуть...

 Но тут за спиной вдруг услышал я шорох,
 Смотрю - там малыш лет шести, листьев ворох
 Руками разгрёб, словно что-то искал.
 Ботинка носком даже землю копал.

-Что там потерял? Я спросил мальчугана.
 Искал как-то очень серьёзно и рьяно ,
 Внимательно  мальчик на землю смотрел...
-Так может быть скажешь, что ищешь, пострел?

-А вы никому не расскажете, дядя?
 Спросил мальчуган, себе под ноги глядя.
-Клянусь! Никому твой не выдам секрет!
-Мне нужно найти очень много монет!

-Ты хочешь купить себе вкусных конфет?
 А может быть хочешь большой пистолет?
 Насупился мальчик, и только молчал.
 И взгляд изменился - меня изучал.

 С вопросами зря я к нему приставал.
 Он лезть к себе в душу, мне прав не давал.
 Сказал я :- Не злись! И удачи, малыш!
 Ты здесь каждый день на скамейке сидишь?

 Малыш грустно глянул, сказал мне в ответ:
-Я здесь каждый день, когда дождика нет.
 Вот так началась наша дружба с мальцом.
 Своих двух детей уже был я отцом.

 Отцовские чувства малыш вызывал.
 Илюша - он сам так себя называл.
 И вот, как то раз, я сказал малышу:
-Послушай, Илюша! Не зря здесь дышу.

 Нашел я тут тоже немного монет.
 Хочу вот отдать мой "улов" тебе.
 -Нет!
 Мне мама сказала, что надо платить,
 За всё, что хотел бы себе получить!

 Могу тебе дать я стекляшки взамен.
-Ну что ж, это будет шикарный обмен!
 Мы стали обмен каждый день совершать.
 Не мог я Илюшин устав нарушать!

 Но тут, как то мальчик сказал:- Не возьму!
 А я удивился, спросил:-Почему?
 И понял потом - всё, что было, отдал.
 Тогда я на хитрость пошел , и кидал

 Под лавку, и рядом немного монет.
 На это никто не давал мне запрет.
 Малыш приходил, и монетки искал.
 Потом пересчитывал свой капитал.

 А я до сих пор ничего и не знал,
 Монетки Илюша зачем собирал?
 Ему приносил я конфеты и жвачку.
 Собрал он уж фантиков целую пачку.

 Но тут, как то вдруг, мой Илюша пропал...
 Неделя прошла. Я в уныние впал!
 Не думал, что буду так сильно скучать!
 А может быть поиски стоит начать?

 Вчера вновь Илюшу на лавочке встретил.
 Был грустным малыш - это сразу заметил.
-Илюша, привет! А чего ты грустишь?
-Не нужно монет!- Сказал тихо малыш.

 А в голосе горечь была, безнадёга...
 Решил поддержать мальчугана немного:
-Малыш, не грусти! И за плечи обнял.
 От бед словно мальчика я охранял.

 А он зарыдал:- Мне не нужно монет!
 Ведь папки уже моего больше нет!
 Он очень хороший! А я не успел!
 Помочь я ему очень-очень хотел!

 Такое случилось со мной в первый раз!
 И слёзы текли из моих тоже глаз!
 Малыш посмотрел, резко вырвался вдруг:
-Спасибо тебе за монетки! Ты - друг!

 И прочь по аллее скорей побежал...
 Я полным слёз взглядом, его провожал!