Тварь из мрака

Алиссандер Грие
Упала  ночь,
Надежды – прочь:
Не превозмочь
                Гнетущей темноты.
                Рассеялись мечты:
                Зловещей густоты
                Чернильной бездны,
                Объявшей комнату, бежали в страхе.
                Отчаялся совсем, как узники на плахе,
                Молитвы бесполезны…
Крадётся Зверь,
Конец – теперь!
«Не верь, не верь» –
                Внушает разуменье, –
                «Пустое наважденье:
                Смири воображенье».
                Уму – не внемлю.
                Чудовище, меж тем, ступает гордо,
                Оскалилась уж мерзостная морда…
                Я смерть – приемлю.
Еще чуть-чуть –
И кончен путь!
Но где же – суть
                Фатальных ожиданий? –
                Ни боли, ни страданий?..
                В чаду лихих метаний
                Открыл глаза:
                Созданье мрака сгинуло бесследно;
                Зари багряной свет разлит победно! –
                Прошла гроза.