Моя прабабка русского не знала...

Ольга Зайтц
Моя прабабка русского не знала
И пела песни внуку по-немецки,
Когда строчила край у одеяла,
Вязала скатерть и лепила клецки,
И, поднимая кроху до рассвета,
Водила за грибами утром ранним,
А по пути народные приметы
На диалекте объясняла парню.
Любовь к лесам, где отступает холод,
Где затихают ярые ветрила,
Где раздаётся дятла дробный молот,
Волжанка Эльза внуку подарила.
Но не судьба лесного инженера
Его ждала, а душная казарма –
В России немцам нет пути и веры,
У них в стране особенная карма.
Спроси: "За что?" – И лес ответит тихо:
"За то, что русских песен слушал мало.
За то, что мама – Агнес, папа – Михель.
За то, что бабка русского не знала".