Икебана

Георгий Платонов
                http://www.stihi.ru/2016/03/06/1933
              «Какие луны на плечах, какое за плечами таинство…»   
                Ольга Лафуткина

В протоки чувств, в рассветы лет, в объятья медитаций падаю –
в тот мир, где «ике» – это  «жизнь», где «бана» – попросту «цветок»!
Искусcтво составлять букет зовут японцы «икебаною».
Здесь зарождает в стеблях мысль канонов красоты знаток!..

Культ оживления цветов! В столетиях живут традиции,
понять их суть, закон простой – я не пытался отродясь...
Путь икебаны – в глубь веков, суть икебаны – в композиции
меж небесами и землёй и человеком видеть связь!

Жив код закона Перемен!  В ветвях здесь – гор хребты бескрайние,
здесь в каплях рос – безбрежность рек, здесь сад, цветущий средь камней.
И кровь, текущую из вен, своими остановит гранями
сей самурайский оберег – из древних лет до наших дней!