Душа не ищет другое убежище

Эмма Клейн
Самое страшное средство от гнетущих мыслей — рассеяность: она ведёт к беспамятству.

10.04. Душа не ищет другое убежище

В будни всегда некогда, занятость, мыслей ворох,
на плаву холённая мысль,... продуктивно отдохнуть;
процесс разметания продуцирует шум, шорох,
а за эти стоит отвлечение, что засоряет грудь...


Das fuerchterlichste Mittel gegen quaelende Gedanken ist die Zerstreuung:  Sie fuehrt zur Gedankenlosigkeit.

Zerstreuung klingt zunaechst einmal gut, naemlich nach Erholung. Aber tatsaechlich kann dahinter auch eine Flucht stecken. Eine Ablenkung naemlich von Dingen, die einer Entscheidung beduerfen. Genau das sollten Sie vermeiden, weil Sie so bereits begonnene Prozesse unterbrechen und danach nicht an der schon erreichten Stelle weitermachen koennen. Besser ist es, erst das Notwendige zu klaeren und sich dann produktiv zu entspannen.