Спутаны краски, скомканы лица...

Наталья Шутько
Спутаны краски,
      скомканы лица…
Знаешь, как важно
      не прослезиться?
Мир – не ребенок,  –
      в сказки не верит…
Выбор без выбора –
      степень потери.

Собраны силы.
      Сомкнуты плечи.
Кто там последний?
      Чет или нечет?
Вместе – спокойней,
      легче прорваться…
Коль не наесться –
      хоть нализаться.

Подняты тосты.
      Выбраны роли.
Час фаворитов
      пошлых застолий…
Мир-беспредельщик
      сети раскинул:
Лихо меняет
      шило на мыло.

Принята жертва.
      Сказано слово.
Гонят пророков.
      Что ж тут такого?
Мир – не ребенок, –
      знает законы:
Кто – на панели,
      кто – на иконах…

Засуетился
      рой безголосых.
Были б ответы –
      будут вопросы.
Кто ж надоумил
      гнаться по следу?
Степень свободы –
      мера победы.

Спутаны мысли.
      Вытерты лица.
Знаешь, как важно
      не ошибиться?
Может, решимся.
      Может, напьемся…
С кем не простимся –
      с тем остаемся.

07 июля 2004 г.