Кукла Озель

Полина Поворина
Любимая кукла с большими глазами,

Любимая кукла с красивым лицом,

Как рад я покаяться пред небесами,

Что тебя сотворил, стал счастливым отцом.


Взяв тонкие кисти и стойкие краски,

Бровки да ротик, смеясь, рисовал.

На личике милом нет даже страсти,

Как горд я, что создал подобное сам!

Губы её алее рубинов, очи её, словно янтарь

Мерцают на солнце,чьими лучами

Она никогда не согреется. Жаль.


Я дал кукле имя чудное.Озель!

Острым умом и смешными речами,

Коими щедро тебя наделил

Немного несчастный,печальный создатель,

Легко распознаешь обмана елей,

К чему и стремился творец - заклинатель.

Не прилагая особенных сил,

Спокойно исполнишь волю мою.

О, ты - совершенство! Тебя так люблю!


Однако не знал я: у кукол есть чувства.

А у неё появилась душа.

Не потому ли от этого грустно?

Ибо когда – то давно, не спеша

О них рассказал я тогда с интересом

Она мне внимала… Страданья людей

Ей представлялись загадочным лесом

Полным огромных свирепых зверей...



Мы виделись редко, лишь несколько раз.

Первый (вот странно), в самом начале,

В то время ты только едва родилась,

Ну, и сегодня. Наверное, знали,

Чем кончится это. Долг свой,

Исполнив, исчезнет Озель.

Энергию жизни, увы, исчерпав,

Ты рада чему - то, думаю вновь,

Понять ты успела и злость, и любовь.


Годы летят, но каждый день

Верно храню память о ней…

Та бедная кукла, чьё имя Озель,

Лучше была настоящих людей.