И нотой быть Божественного языка...

Людмила Желнова
Шоссе уходит в горизонт,
Теряясь в дымной пелене,
Там вдалеке Эвксинский понт,
Воспетый греком в старине.

Триеры аргонавтов шли,
Закат сменялся на восход,
По звездам плыли корабли -
За золотым руном поход.

А мой поход закончен ли?
Бунтует дух и тянет в путь.
Швартовы держат корабли.
Не отвязать, а рубануть?!

Вложить в рывок остаток сил -
Какая сладкая мечта -
Чтоб новый день и новый пыл
Читать мелодию с листа,

И только в ней дышать и плыть,
По ней привычная тоска,
И нотой стать, и нотой быть
Божественного языка.

---------------------------

В размахе замерший клинок,
Под ложечкой таится страх,
Своя рука и свой курок
Качает жизни на весах,

Но гроздьями висят долги.
Дорогой в девственном лесу
Теперь, хоть выверни мозги,
Я их уже не унесу.

Нет, унесу недалеко
И в этом вся моя вина.
Иную жизнь читать легко,
Уж лучше б скрыла пелена.

Ответственности не сняла.
Ужель до гробовой доски
Сжимают бренные тела
Её железные тиски?

Да, унесу недалеко
И в этом тягостная суть,
И как бы стало нелегко,
Не отвязать, не рубануть!

  8.03.2017.