Итальянский остров в Испании

Лариса Белоус
"Виолетта" испанская барка

Рвётся вновь посетить Балеары,

Но бросаем мы якорь: Табарка

Нас пленила восходом алым.

Соревнуясь со звоном волны,

Разбиваются словно кристаллы,

И качают ветра здесь колокол

С Нотр Дама Петра и Павла.

Удивительный волн этот звон

Описал когда-то Страбон.

Остров сам,как корабль- каравелла,

В небе облако парусом белым.

Финикийское имя Табарка

Получил с лигурийского Барга.

Итальянцев,плененных в Тунисе,

Привезенных графом Аранда,

Сам король поселил на Исле,

Наделив их свободой данной.

Я стою на земле столь странной,

Не даёт мне покоя Пуччини,

Тоска здесь не звучит иностранно...

Звезды смотрят в морскую пучину,

Нашей яхте путь освещая,

Итальянский в Испании остров,

может быть,навсегда покидаю.



Остров в одиннадцати морских милях от побережья Аликанте был заселен освобождёнными из плена и привезёнными итальянцами с острова около Туниса Табарка.И оставили это название как Исла де Табарка.
Барка,яхта,на испанском...Барга- Табарка на арабском...
Тоска Флория из одноименной оперы Пуччини о итальянской патриотке.
Поселенцы острова сохранили итальянский диалект табаркино и итальянские имена и фамилии.
Впервые об острове упоминал древнеримский историк Страбон.
Апостол Павел посещал остров и в честь него остров назывался Сан Пабло,построена церковь по проекту Нотр Дама.
Привезённым,каждой семье, дали по дому,освободив от налогов и воинской повинности в 1768 году.