Дефицит чести

Вадим Цимбалов
Давно ли слышал: «Золотые руки»?               
Так звался человек мастеровой.               
Сейчас писателю вручают «Букер»,
а чем швеИ отметят чудный крой?
Зовут артистов звёздами эстрады.               
Им – то «Овация», а то – «Орфей».
А слесарю отличному наградой –
по-прежнему бутылка без затей?..
Шофёру кто воздаст иль трактористу?
Трудяги наши дивно хороши!
Ведь помним, как в эфире голосисто
героев славила «От всей души».
РАБОТЫ фавориты, фаворитки...
Ткачиха, няня, врач и ветеран.
Теперь же жутью, пошлостью с избытком
нас щедро потчует телеэкран.
Кривлянье, ор, «мораль» тех вакханалий
того гляди, сведут меня с ума.
Что было чистой радостью, украли,
дерьмом наполнив телезакрома.

...Уж сколько раз вещателей ругали!
Как в басне, "Васька" слушает да ест.
Есть люди избранные для регалий.
Другим, достойным, не хватает мест.

На фотографии - фрагмент популярной в 70-80-е годы прошлого века
телепередачи «От всей души», которую вела диктор ЦТ Валентина Леонтьева.