вопрос

Илья Лапаухов
Я - сын безвременья и внук чужих побед.
Когда-то правнуки забравшись на колени:
"Что совершил ты в этой жизни, дед?
Чего добилось ваше поколенье?"

Мы не сажали хлеб на целине,
Не штурмовали бесконечный космос -
Тихонько постояли в стороне
И молча разбредемся по погостам.

Мы пили вхлам за это и за то,
За атеизм и божии скрижали.
И, если честно, было все равно,
Когда за нас погонщики решали.

Мы дружно умирали на войне,
Которая была войной чужою.
Плодились и роились в нищете.
А кто-то звякал полною мошною.

Пустой, безликий, быдловатый скот
С претензией на высшее начало.
Вот если б знать про жизнь да наперед...
Но разве это что-то бы меняло?..