Чёрная готика

Татьяна Важнова
Сумерек плотное тело – желе –
Студнеобразно дрожало медузой.
Небо – парное сырое филе –
К трубам печным привалилося грузно.

Чёрные вены – офорты ветвей –
Правили бал. Искажённые тени
В жёлтых потёках ночных фонарей.
Улицы – плети засохших растений.

Грязной авоськой повисший туман
Вмиг уплотнился и сплёл паутину.
Двор проходной, как бездонный карман,
Омутом чёрным засасывал в тину:

Шорох созвездий и лунный пузырь;
Взмокшую потом площадь в тумане;
Лысину голую храма; и штырь
Клюва высотки в небесной нирване.

Чёрная готика зыбких ночей.
Жёсткие пальцы озноба на холке.
Ветер-упырь вдоль костлявых плечей
Старой Москвы пробирается волком.