Россия Америка

Василий Тюренков
    Сначала я думал: как хорошо жить в стране с социалистической системой.
Потом: как много в этой системе лжи и насилия.
Уехав в страну капитализма, стал думать: до чего же логична, примитивна и скучна идеология Западного мира.
Потом перестал думать вообще.
Когда приезжаю в Россию, начинаю думать снова.
Возвращаюсь в Америку — перестаю.
Жить, не думая, мне нравится больше.
………………………….

    Самолёт из Москвы в Нью-Йорк летит девять часов.
За это время он пересекает восемь часовых поясов.
Направление его движения совпадает с направлением вращения Земли.
Bылетев в три часа дня, прилетаешь в Нью-Йорк в четыре по местному.
Пролетев девять часов, теряешь всего час из жизни — как-будто время замед-ляется.
А когда летишь из Нью-Йорка в Москву, Земля вращается тебе навстречу, и время ускоряется, забирая из жизни семнадцать часов.
Так и живёшь в постоянных временных судорогах.
……………………………

    Когда прилетаешь в Россию, на паспортном контроле хмурая прапорщица внимательно проверяет твои документы, затем ставит печать и нажимает кноп-ку, открывающую турникет.
На её лице написано: “Ну иди пока. Повезло тебе — не попался.”
В Америке пограничник проверяет документы не менее досконально, но, про-пуская, говорит: “Welcom!” и улыбается.
Наверное, он жутко рад твоему возвращению.
………………………………………………………….
 
        В России собаки лают и остервенело гоняются за проезжающими машинами.
В Америке они демонстративно не замечают ничего вокруг и всё время молчат. Видимо, им элементарно нечего сказать.

    В России кукушки живут в лесах, иx романтический образ воспевается в сти-хах и песнях.
В Америке они любят города — вьют гнёзда под торчащими из окон кондицио-нерами, а в глазах людей символизируют сумасшествиe.
По-моему, американцам просто не нравится монотонно-психопатический звук их голосa.

    В России любят сочинять в рифму, называя это поэзией.
В Америке рифму не признают, считая, что она ограничивает свободу поэтиче-ского потокa.
Кто же прав, Россия или Америка? Спросить не у кого.


02.17