Погибшие цивилизации

Оскар Хуторянский
Да будут прокляты эти интересы цивилизации, и даже самая цивилизация, если для сохранения ее необходимо сдирать с людей кожу.
          - Фёдор Михайлович Достоевский


Цивилизации не вечны,
Рождение, юность и закат,
И был расцвет, слагали песни
Для победителей - “виват".

Шли триумфальные парады,
Вели захваченных рабов…
Исчезли многие - так надо!
Потом не стало их врагов.

Ушли, исчезли их столицы,
Есть силуэты пирамид,
Песком покрытые гробницы,
Как темы многих умных книг.

Но были люди, были мысли
Не хуже и не лучше нас,
В раскопках их теперь не сыщешь -
Мысль не оставила каркас.

Погибшим душам не подняться -
Ведь рай был создан не для них,
Язычникам как ни стараться
Не быть душою во святых.

А если все же чист душою
Хоть он Спасителя не знал?
Платон, к примеру, Аристотель -
В чистилище их Данте взял.

Пройдут года, пройдут столетия,
Сотрется надпись на плите.
Чем вспомнят нас - потомков, дети?
И важно ль это вам, и мне?