Баллада об утёсе

Лев Лукин
Морская волна, лаская утёс,
Шептала ему под сиянием звёзд:
-Давай же, с тобою вдвоём уплывём
 Туда,где мы счастье,однажды, найдём,
 Ты выслушай всё о скитаньях моих
 Сейчас, когда вечер прозрачен и тих,
 Как я побывала в неведомых странах,
 Блуждала в пустынях морей, океанов,
 Плескалась в причалы чужих берегов,
 Ничто не нашла там я, кроме оков.
 Об камни вулканов и стран дальних скалы
 Ласкаться притворно смертельно устала.
 Я билась с тоскою о чуждые стены,
 И горе моё принимало лик пены.
 Ты видел, любимый, всё это не раз
 В тот час, когда туча льёт слёзы на нас,
 Тогда я киплю, грудь свою сотрясая,
 На камни прибрежные тело бросая,
 А брызги летят до вершины твоей,
 То слёзы мои, ты поверь мне, поверь.
 Ужель, ты не понял, что это к тебе
 Стремлюсь, как к назначенной богом судьбе?
 Ужель, ты не понял, когда я ласкаюсь,
 Как я без любви твоей в странствиях маюсь?
 Ужели, навечно мне участь такая?
Так пела волна, незаметно вскипая,
И слёзы её улетали до звёзд,
Как будто во время неистовых гроз,
Рыдала она, прикрывала лик  пеной,
Клялась, что любовь не оплатит изменой,
А гребень её уж вершину ласкал.
И дрогнул утёс и со стоном упал
В объятья волны, страстно звавшей его,
Но, тут же, волны прояснилось чело.
- Ну, что же, за жизнь не таких побеждала.-
Сказала она и, смеясь, побежала...
И только, когда недовольное небо
Бьёт молнии в волны, идущие следом,
Валы подымающий, бешеный шквал
Покажет то место, где раньше стоял
Утёс одинокий в пустыне морей,
Судьбой превращённый в беду кораблей.