В переходе

Андрей Вознесенский-Мещерский
В переходе - тоннеле
Джаз играл музыкант,
Громко девочка пела-
На груди алый бант-

И со старенькой кепкой
Обходила зевак.
Я, растрогавшись крепко,
Кинул новый "пятак".

Рядом бешеным взглядом
Все смотрели на мир,
Даже дышащий смрадом
Участковый - вампир.

Он вещал так заумно,
По асфальту скользя:
"Почему здесь так шумно
И опасно?! Нельзя!"

Так же в нашей России:
У всех - свой переход,
Участковый спесивый.
По прописке подход.