2377. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Величайшая битва


<Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело
греховное, дабы нам не быть уже рабами греху> (Рим. 6:6).

Кризис самопосвящения, очищения, исполнения Святым Духом является вопросом,
который иногда вызывает у людей разные толки и мнения. Многие пытаются
объяснить это ошибочным мнением, будто самопосвящение и обращение происходят
в одно и то же время. И хотя в идеале Божье намерение именно таково, тем не
менее в практической жизни опыт первоначального обращения к Богу и
абсолютное постоянное подчинения себя Ему часто далеко отстоят друг от друга
по времени. Это вовсе не значит, что обращение не является проявлением
подчинения себя. Но человеческое сердце, пусть даже обращенное, как правило,
не остается в состоянии самоподчинения, а колеблется между полной
зависимостью от Бога и зависимостью от своего <я>. Это болезненное колебание
в конце концов приводит к кризису - кризису абсолютного самопосвящения.

Как явствует из жизни, опыт обращения различных людей также различен. Для
одного человека обращение - это огромный переворот, для другого оно проходит
почти незаметно. Для выросших в христианских семьях утешительно знать, что
обращение может совершиться почти незаметно, что можно даже не знать даты,
времени и обстоятельств, при которых это произошло. Обратим внимание на
следующее описание обращения: <Христос постоянно воздействует на сердце.
Мало-помалу человек испытывает влияние, источник которого может и не
осознавать, но оно направляет его ко Христу. Это происходит, когда мы
размышляем о Нем, читаем Священное Писание или слушаем проповедника>. Звучит
довольно приятно для нас, не правда ли? Оказывается, мы можем ничего и не
замечать. Но обратим внимание на следующее предложение: <Внезапно, когда
призыв Духа становится более ясно различимым, душа радостно подчиняется
Иисусу>. Вы уловили переход? Внезапно! Когда призыв Духа становится более
ясно различимым! <Многие называют это внезапным обращением, но в
действительности это результат продолжительной работы Духа Божьего>.

Но если даже обращение может совершиться в вашей жизни незаметно, то об
абсолютном подчинении себя Богу этого сказать нельзя. Абсолютная самоотдача
будет для вас кризисом, который вы обязательно прочувствуете, что битва против своего <я> - это самая величайшая в мире битва. Такая битва не пройдет незамеченной.