Катя, Катенька, Катюша

Валентин Загвоздкин
Вот письмо. Всего две строчки.
Мысли девичьи просты.
Запятая, точка, точка,
Перешли уже на «ты».

А в конце там, на листочке,
Где кончаются слова,
Скромно «Катя» написала, -
«Так уж мама назвала».

Катя, Катенька, Катюша,
Ты забыла о цене!
Песня русская «Катюша»
Прогремела на войне.

Шел солдат, не зная страха,
Чтоб за Родину, за Мать…
Вышла девушка Катюша
С песней на берег опять.

После боя на опушке
У веселого костра
Песня с именем «Катюша»
Вновь звенела до утра.

Разорвало пламя небо,
Заметался враг в огне,
Твоим именем «Катюша»
Расписались на броне.

А в степи с ковыль-травою,
По тропинке вдоль ручья,
«Катя, милая, родная», -
Бьют подковы скакуна.

…Вот по утру рано встала,
Отвела игриво прядь,
Вышла, вышла наша Катя
Зорьку летнюю встречать.

Развела навстречу руки
Солнцу, радуге, судьбе.
Катя, Катенька, Катюша,
Ну, оставь немножко мне!

А глаза под цвет лазури,
Губы алостью горят…
То не я! А сердце просит:
«Дай хоть раз поцеловать!»