лежебока

Нина Злаказова
***
Лежебока, какую обдумываешь тоску,
какая тоскана мерещится, какие помыслы стерегут
великопостные... и подмосковный холм
женскою грудью в ладонь, и птичий горячий хор
мелкую речку будит: проснись, без тебя никак!..
исподнее зимнее с улиц уносят безалаберные снега.

***
А мы с тобою на небе и на земле
рассчитываем встретить примерно одно и то же:
ожидание будущего, последний триместр,
а дальше вольная воля!.. это похоже
на каникулы — вырвался и забыл.
Жил-был я - да было ли, жил ли?..
витиеватые буквы, приглашенье на царский пир,
столбы телеграфные и проводов жилы.

Такие же — на вытянутой руке -
Ахилл не сдержал коней... дорога стоит усилий,
потраченных на неё.
Я не знаю, что в брезжущем далеке
ответил ты, когда об этом спросили.   

***
посерело-оттаяло-отогревает бока,
небо пока еще зимнее, спит пока,
лежебокам земным по нраву и своеволью
круторогие вертикали не снегом присыпаны - солью

Божьи вершины — а чьи ж это спуски ещё?..
проворное солнце оладьи в снегу печёт
крупнозернистом — морская нА небе зреет соль -
соленым выхлопом кухни к земле -
не проспи нашу встречу,
не проворонь