Русская печь. Посвящение

Нина Аксенова
Увы, я не лежала на печи,
А печь у бабушки забыть совсем успела.
Какое счастье – эти кирпичи,
Что грели в старину и душу им , и тело.
В печи пекли, томили там борщи,
Их вкус особый по рассказам только помню.
Прости, Господь, с меня ты не взыщи,
Печь русская, как храм, семейный храм огромный.
Печь русская, тебя боготворю,
Готова помолиться за тебя я Богу.
Встречали мы победную зарю,
В конце войны чуть-чуть развеяли тревогу.

Как жаль, что не лежала на печи,
В душе светло – так пахнут куличи!

10.03.2017
12:30

История появления русской печи
Курная русская печь. До XIII века избы на Руси были курными, то есть без печной трубы. Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом - родом из того времени, когда по форме дыма, валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде.
 
После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы - боровы.
 
Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид - белая, из шести стен (квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами). Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но еще вплоть до XX века встречались на Руси курные печи!

Принадлежности для русской печи

Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь - это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней:

кочерга - для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;
печной совок - для очистки печи от золы;
ухват или рогач - ставить и доставать из печи чугуны;
чапельник - для перемещения чапел;
сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
садник - деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
чугуны - чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда;
печные горшки - чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;
корчаги - глиняная посуда для нагрева воды;
крынки (кринка) - топить молоко;
утятницы (гусятницы) - тушить мясо, овощи, птицу;
противень или судок - для жаренья или выпекания, аналог сковороды;
помело - обметать под перед посадкой на него хлеба;
ометалочка - обметать от золы и сажи шесток;
и другие нужные инструменты
Иногда обходились и вовсе без посуды - например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки.