Декабристы

Андрей Вознесенский-Мещерский
Здесь мосты, словно кони -
По ночам на дыбы.
Петербургские ночи,
Как подарок судьбы.

В декабре по квадрату
Расставляют полки,
От Синода к Сенату.
Вся судьба - в три строки.

Клятвы верности, чести
И предсмертная сень.
Декабристы все вместе
В роковой этот день.

Повторяется шёпот,
Мы их ищем следы.
Никого ещё опыт
Не спасал от беды.

И бегут Клодта кони,
Но их держат в узде.
Жёны едут на копи,
Подчиняясь звезде...

Быть бы мне поспокойней
Под давленьем судьбы,
Мои мысли, как кони -
По ночам на дыбы.