Тайны исповеди - Пушкину

Вимакс
Не знал Иван Тургенев тайны,
Не всё ему брат расказал.
И не поведал Александр
Ему и четверти всех знаний.

На Русской улице, на Вене
В соборе старом был архив.
Здесь переписки зал хранил
Синода с миром правоверным.
...
Узнал священник,- отпевал
Он Пушкина в Конюшенной,
Тогда ещё тайну узнал,
Куда послали грешну душу.

Тургенев Александр сказал,
Как всё там сделать понарошку,
И в самом деле очень схоже
Обряд священный оказал.

Чтоб царь не пребывал во гневе,
Причастных слали за границу.
Тургенев отдыхал аж в Ницце,
Духовника – на службу в Ревель.
...
К себе священник звал Поэта,
Позволил душу отвести,
На исповеди принести
Все свои тайны и заветы.

Поведал Александр ему
Свои скитанья и судьбу,
Увидел он в глазах слезу,
Безумств смущенье посему.

Как на духу Пушкин сказал,
Как сатана душу терзал,
То растянулось на часы,
Тем более, что был посыл:

Умён и образован был,
Начитан, ловок с языками,
На письма отвечал стихами.
Не только Библии учил.

Любая тема по плечу
Была ему. "Здесь вы свободны
Во храме Божьем благородном!"-
Мог объявить, держа свечу,

И веровали в ту идею,
Что все пред Богом здесь равны,
Объединялись, и верны
Отечеству были, мудрее.

А с Пушкиным его причастье
Вдруг перешло просто в беседу
Лиц сведущих, кому за счастье
Года воспоминать и беды.

Он тайну исповеди вверил
В обмен Поэту сокровенну.
О декабристах незабвенных,
Кто Каин, и во что кто верил.

На удивление назвал
Виновником всего Сергея
Волконского, кто начинал,
А в роковой час был слабее,

И сатане душу продал,
Когда он пред царём предстал.
Вот почему казнь миновал,
И не с Рылеевым стоял

С петлёю роковой на шее,
С друзьями рядом посильнее,
А Николай его сослал
Влачить путь долгий с кандалами.
...
И вовсе не судьба народа
Была для декабристов целью,
Не конституция, поверь мне,
А интерес другого рода:

Существовал в России "РАК"-
Акционерная компания.
Царило там очарование
За каждый выгодный контракт.

Торговля шла с Америкой,-
Сначала было процветание,
Потом пришло негодование:
Царь много брал, что стало скверной.

Хотелось лучше бы им жить
Аляску чтобы возвратить,
И в Калифорнии пожить
На благо Родины служить.

Вот что масоны так таили,
Вот почему восстанье было,
Вот для чего им Константина
На трон хотелось посадить.

Пересеченье интересов-
Свободы с духом ретроградства
Родило то святое братство
Торговли ради и прогресса.

Как далеко то от народа.-
Как объяснить простым солдатам,
Хотя бы слово Конституцию-
В честь Константина революция...

Из пушек строй тот на Сенатской,
Где устремился медный всадник,
Смели разительным огнём. 
Зачинщики перед царём

Предстали даже не скрываясь,
На дело чести гордо шли,
Перед царём не пресмыкаясь,
Для них он не был столь велик.

Повиновенья не достиг,
Не дрогнули пред Николаем:
"Пусть чёрт вас в ад к себе возьмёт!"
Велел построить эшафот.